Ablauf

Eine der häufigsten Fragen, die uns von angehenden Gastfamilien gestellt wird ist, wie denn eine normale Vermittlung abläuft und wie lange sie dauert. Wichtige Fragen, die gar nicht so leicht zu beantworten sind. Aber der Reihe nach...

Aus Sicht der Gastfamilie beginnt alles mit der

Bewerbung als Gastfamilie

Dazu haben wir für Sie Bewerbungsunterlagen vorbereitet, die uns helfen, das zu Ihrer Familie passende Au-pair zu finden.

Wie erhalten Sie diese Bewerbungsunterlagen? Ganz einfach:
  • Sie füllen unser Online-Formular aus und erhalten umgehend von uns die Unterlagen per E-Mail oder per Post zugeschickt.
  • Oder Sie rufen uns an und können bei dieser Gelegenheit auch gleich noch offende Fragen klären.
  • Oder Sie laden sich die Unterlagen direkt hier auf der Internetseite herunter, drucken sie aus und senden sie ausgefüllt an uns zurück.
Selbstverständlich ist diese Bewerbung für Sie noch völlig unverbindlich und stellt keinerlei Verpflichtung dar. Es entstehen auch keinerlei Kosten für Sie - außer evtl. Porto für die Rücksendung.

Auswahl eines Au-pairs

Anhand Ihrer Angaben in den Bewerbungsunterlagen ermitteln wir aus den uns vorliegenden Bewerbungen passende Vorschläge.

Aus unserer Galerie können Sie ebenfalls Bewerberinnen und Bewerber auswählen, die für Sie interessant sind. Wir versuchen, diese Galerie so aktuell wie möglich zu halten, es kann aber vorkommen, das die von Ihnen ausgesuchte Bewerbung nicht mehr aktuell ist. In diesem Fall bekommen Sie von uns einen Alternativvorschlag.

Zusätzlich erstellen wir aus den Bewerbungsunterlagen ein Profil Ihrer Familie, das wir an unsere Partner in verschiedenen Ländern schicken. Diese haben immer einen Kreis von Bewerberinnen und Bewerbern um sich, von denen eine(r) oder mehrere zu dem Profil Ihrer Familie passen und die auch ihrerseits gerne als Au-pair in Ihre Familie kommen möchten.

Aus diesen Vorschlägen suchen Sie sich in Ruhe genau die Bewerberin oder den Bewerber aus, die Sie einladen möchten.

Beauftragung zur Vermittlung

Unter den Bewerbungsunterlagen, die Sie von uns bekommen, finden Sie eine Vermittlungvereinbarung. Mit dieser Vereinbarung beauftragen Sie uns verbindlich, das von Ihnen ausgewählte Au-pair in Ihre Familie zu vermitteln.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir zur Abdeckung unserer Kosten an dieser Stelle eine Anzahlung berechnen, die auf die spätere Vermittlungsgebühr angerechnet wird.

Einladung an das Au-pair

Wenn Sie sich für eines der vorgeschlagenen Au-pairs entschieden haben, erhalten Sie von uns ein Einladungsschreiben und einen Au-pair-Vertrag, den Sie bitte ausgefüllt und unterschrieben an das Au-pair schicken.

Diesen Versand übernehmen wir auch gerne für Sie, in diesem Fall senden Sie die Unterlagen einfach an uns zurück.

Beantragung des Einreisevisums

Mit Ihrem Einladungsschreiben und dem Au-pair-Vertrag kann das Au-pair bei der deutschen Auslandsvertretung ein Einreisevisum beantragen. Die Erteilung eines Einreisevisums dauert in aller Regel bei Nicht-EU-Mitgliedsstaaten zwischen sechs Wochen und drei Monaten. Dabei ist der langwierigste Teil die Bearbeitung des Antrags bei den Behörden in Deutschland.

Zusammen mit Ihnen begleiten wir diesen Vorgang und bemühen uns, durch enge Zusammenarbeit mit den Behörden diese Bearbeitungszeit zu minimieren.

Je nach Arbeitsweise des für Sie zuständigen Ausländer- oder Arbeitsamtes kann es sein, dass Sie persönlich bei diesen Behörden erscheinen müssen oder schriftliche Erklärungen abgeben müssen. Bei Fragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.

Ankunft Ihres Au-pairs

Bereits vor Erteilung des Einreisevisums können Sie zusammen mit dem Au-pair und uns die Einreise planen. Wir stehen Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite, wenn es um geeignete Reisemöglichkeiten geht. Nach Erteilung des Visums kann dann ohne große Verzögerungen die Einreise erfolgen.

Nachdem Ihr Au-pair bei Ihnen angekommen ist, sind umgehend folgende Schritte erforderlich:
  • Einwohnermeldeamt: polizeiliche Anmeldung Ihres neuen Au-pairs.
  • Ausländeramt: Ausstellung der Aufenthaltsgenehmigung für Ihr Au-pair (Bearbeitungsgebühr derzeit ca. 50,00€) 1
  • Arbeitsamt: Beantragung einer Arbeitsgenehmigung für Ihr Au-pair 1
  • Versicherung:Abschluss einer Krankenversicherung für Ihr Au-pair. Diese muss auch eine Absicherung für den Fall der Schwangerschaft und Geburt enthalten. Sie erhalten von uns geeignete Angebote von renommierten Spezialversicherern.
1 wird nur bei Au-pairs aus Nicht-EU-Staaten benötigt. Au-pairs aus den neuen EU-Staaten benötigen derzeit eine "Arbeitsgenehmigung EU".

Nach erfolgter Einreise erhält Ihr neues Au-pair von uns einen Au-pair-Ausweis, der an zahlreichen Stellen Ermäßigungen bei Eintrittsgeldern oder Fahrtkosten bringt.

Abschluss der Vermittlung

An dieser Stelle ist die Vermittlung Ihres neuen Au-pairs abgeschlossen. Ihr neues Au-pair erhält einen Au-pair Ausweis von uns, der auch unsere 24h-Notrufnummer enthält, unter der wir ständig erreichbar sind.

Wir stehen während der gesamten Au-pair-Zeit für Sie und Ihr Au-pair als Ansprechpartner bei allen Fragen zur Verfügung.